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レシピ大百科
ぶりと彩り野菜の甘酢あんかけ

ぶりと彩り野菜の甘酢あんかけ

ぶり(切り身)やパプリカ(赤)を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー348kcal
  • たんぱく質23.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量84g

材料(2人分

  • ぶり(切り身)
    2切れ
  • 片栗粉
    少々
  • しいたけ
    2枚
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • ブロッコリー
    1/4個(50g)
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループB
    小さじ2
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ぶりはキッチンペーパーで水気を拭き取り、ひと口大に切って片栗粉をまぶす。
  • 2
    しいたけは3枚のそぎ切りにし、パプリカは乱切りにする。
    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)のぶりを両面焼き、(2)のしいたけ・パプリカ・
    ブロッコリーを加えて炒める。
  • 4
    鍋にAを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
  • 5
    器に(3)を盛り、(4)のあんをかける。好みでごま油を回しかける。
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