ぶりと彩り野菜の甘酢あんかけ
ぶり(切り身)やパプリカ(赤)を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー348kcal
- たんぱく質23.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量84g
材料(2人分)
- ぶり(切り身)2切れ
- 片栗粉少々
- しいたけ2枚
- パプリカ(赤)1/2個
- パプリカ(黄)1/2個
- ブロッコリー1/4個(50g)
- 水3/4カップ
- 砂糖大さじ1
- 酢大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 水小さじ2
- 片栗粉小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで適量
つくり方
- 1ぶりはキッチンペーパーで水気を拭き取り、ひと口大に切って片栗粉をまぶす。
- 2しいたけは3枚のそぎ切りにし、パプリカは乱切りにする。
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。 - 3フライパンに油を熱し、(1)のぶりを両面焼き、(2)のしいたけ・パプリカ・
ブロッコリーを加えて炒める。 - 4鍋にAを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
- 5器に(3 )を盛り、(4)のあんをかける。好みでごま油を回しかける。