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レシピ大百科
ぶりとあさりと色々野菜のワイン蒸し

ぶりとあさりと色々野菜のワイン蒸し

ぶり(切り身)やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー184kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量100g

材料(4人分

  • ぶり(切り身)
    2切れ
  • あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
    200g
  • キャベツ
    1/4個(300g)
  • セロリ
    1/2本(40g)
  • ズッキーニ
    50g
  • ミニトマト
    4個
  • つぶしたにんにく
    1かけ分
  • グループA白ワイン
    1/4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • セロリの葉・みじん切り
    2枚(3g)
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ぶりはひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、セロリは5mm幅の薄切りにする。ズッキーニは5mm幅の輪切りにし、ミニトマトはタテ半分に切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら(1)のセロリを加えて炒める。(1)のキャベツ・ぶり、あさりの順に重ねてのせ、Aを加え、フタをして蒸し焼きにする。
  • 3
    あさりの口が開いたら、(1)のズッキーニ・ミニトマトを加えて、2~3分蒸し、フタを外して煮汁が半分になるまで煮詰める。
  • 4
    器に盛り、セロリの葉を散らす。
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