ぶりとあさりと色々野菜のワイン蒸し
ぶり(切り身)やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー184kcal
- たんぱく質13.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- ぶり(切り身)2切れ
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの200g
- キャベツ1/4個(300g)
- セロリ1/2本(40g)
- ズッキーニ50g
- ミニトマト4個
- つぶしたにんにく1かけ分
- 白ワイン1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- セロリの葉・みじん切り2枚(3g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1ぶりはひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、セロリは5mm幅の薄切りにする。ズッキーニは5mm幅の輪切りにし、ミニトマトはタテ半分に切る。
- 2フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて 熱し、香りが出たら(1)のセロリを加えて炒める。(1)のキャベツ・ぶり、あさりの順に重ねてのせ、Aを加え、フタをして蒸し焼きにする。
- 3あさりの口が開いたら、(1)のズッキーニ・ミニトマトを加えて、2~3分蒸し、フタを外して煮汁が半分になるまで煮詰める。
- 4器に盛り、セロリの葉を散らす。