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レシピ大百科
ぶりとあさりと色々野菜のワイン蒸し
プリント
ぶりとあさりと色々野菜のワイン蒸し(ぶり(切り身)+キャベツを使ったレシピ)
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おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー203 kcal
  • たんぱく質13.3 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量100 g
材料 (4人分)
ぶり(切り身)
2切れ
あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
200g
キャベツ
1/4個(300g)
セロリ
1/2本(40g)
ズッキーニ
50g
ミニトマト
4個
つぶしたにんにく
1片分
A白ワイン
1/4カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
セロリの葉・みじん切り
2枚(3g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
つくり方
1ぶりはひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、セロリは5mm幅の薄切りにする。
ズッキーニは5mm幅の輪切りにし、ミニトマトはタテ半分に切る。
2フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら
(1)のセロリを加えて炒める。(1)のキャベツ・ぶり、あさりの順に重ねてのせ、
Aを加え、フタをして蒸し焼きにする。
3あさりの口が開いたら、(1)のズッキーニ・ミニトマトを加えて、2~3分蒸し、
フタを外して煮汁が半分になるまで煮詰める。
4器に盛り、セロリの葉を散らす。
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