ajinomoto Park
レシピ大百科
ぶりとあさりと色々野菜のワイン蒸し
ぶりとあさりと色々野菜のワイン蒸し
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー203kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量100g
  • #20分以内
  • #あさり
  • #ぶり
  • #キャベツ
  • #セロリ
  • #メイン料理
  • #洋風
  • #冬レシピ
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
ぶり(切り身)やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
ぶり(切り身)
2切れ
あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
200g
キャベツ
1/4個(300g)
セロリ
1/2本(40g)
ズッキーニ
50g
ミニトマト
4個
つぶしたにんにく
1片分
白ワイン
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
セロリの葉・みじん切り
2枚(3g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
つくり方
1ぶりはひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、セロリは5mm幅の薄切りにする。
ズッキーニは5mm幅の輪切りにし、ミニトマトはタテ半分に切る。
2フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら
(1)のセロリを加えて炒める。(1)のキャベツ・ぶり、あさりの順に重ねてのせ、
Aを加え、フタをして蒸し焼きにする。
3あさりの口が開いたら、(1)のズッキーニ・ミニトマトを加えて、2~3分蒸し、
フタを外して煮汁が半分になるまで煮詰める。
4器に盛り、セロリの葉を散らす。
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