きんぴらごぼう白ごまがけ
ごぼうやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー180kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量137g
材料(2人分)
- ごぼう1本(250g)
- にんじん4cm(50g)
- 水大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 赤唐がらし・好みで1/2本
- いり白ごま少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1ごぼう、にんじんは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじんを入れて炒める。
- 3油がまわったら、Aを加えてフタをし、野菜がしんなりするまで煮る。
Bを加え、汁気がなくなるまで炒め、ごまをふってサッと混ぜ合わせる。