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レシピ大百科
きんぴらごぼう白ごまがけ

きんぴらごぼう白ごまがけ

ごぼうやにんじんを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー180kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量137g

材料(2人分

  • ごぼう
    1本(250g)
  • にんじん
    4cm(50g)
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB
    大さじ2
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB赤唐がらし・好みで
    1/2本
  • いり白ごま
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ごぼう、にんじんは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。
    • きんぴらごぼう白ごまがけの作り方_0_1
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじんを入れて炒める。
    • きんぴらごぼう白ごまがけの作り方_1_1
  • 3
    油がまわったら、Aを加えてフタをし、野菜がしんなりするまで煮る。
    Bを加え、汁気がなくなるまで炒め、ごまをふってサッと混ぜ合わせる。
    • きんぴらごぼう白ごまがけの作り方_2_1
    • きんぴらごぼう白ごまがけの作り方_2_2
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