


ご飯
米を使った人気の主食レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー257kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(6杯分)
- 米3合
- 水適量
つくり方
- 1米は炊飯器用のカップで計量する。
- 2ボウルに(1)の米、たっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。
再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。 - 3炊飯器の内釜に(2)の米を移し、3合の目盛りまで水を加え、30分以上浸し
(夏場は30分、冬場は2時間が目安・時間外)、炊飯器にセットして炊く(時間外)。 - 4炊き上がったら釜の底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。