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レシピ大百科
ご飯
ご飯
米を使った人気の主食レシピです。
調理時間
5
(時間外を除く)
栄養情報 (1杯分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー269kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(6杯分)
3合
適量
つくり方
1米は炊飯器用のカップで計量する。
ご飯の作り方_0_1
2ボウルに(1)の米、たっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。
再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。
  • ご飯の作り方_1_1
  • ご飯の作り方_1_2
  • ご飯の作り方_1_3
3炊飯器の内釜に(2)の米を移し、3合の目盛りまで水を加え、30分以上浸し
(夏場は30分、冬場は2時間が目安・時間外)、炊飯器にセットして炊く(時間外)。
  • ご飯の作り方_2_1
  • ご飯の作り方_2_2
4炊き上がったら釜の底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。
ご飯の作り方_3_1
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