いちごとお豆のほっとミルクスープ
いちごや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー250kcal
- たんぱく質9.4g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- いちご・やよいひめ1/2パック(150g)
- 「パルスイート」大さじ2
- レモン汁小さじ1/2
- 牛乳3カップ
- 「パルスイート」大さじ2
- ミントの葉少々
- ゆであずき120g
- ひよこ豆の水煮80g
- ブルーベリー40g
- マカダミアナッツ20g
- ミントの葉・好みで少々
つくり方
- 1いちごの食べジャムを作る。いちごはヘタを取り、耐熱ボウルに入れ、「パルスイート」、
レモン汁を加え、ザッと混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で
1分加熱し、そのまま粗熱を取る。 - 2鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰しない程度に温める。
- 3器4個にゆ であずき、ひよこ豆、ブルーベリー、マカダミアナッツを等分に入れ、(2)を
等分に注ぐ。(1)のいちごの食べジャムをそれぞれにのせ、好みでミントの葉を飾る。 - *トッピングの具材の量はお好みで加減してお召し上がりください。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。