


ねぎたっぷり餃子鍋
白菜やねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー148kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量142g
材料(4人分)
- 味の素冷凍食品KK「鍋にスープに水餃子」2/3袋
- 白菜1/4株(400g)
- にんじん1/2本(75g)
- ねぎ・下仁田ねぎ1本(200g)
- えのきだけ1袋(100g)
- 6カップ
水 - 大さじ2
酒 - 大さじ2
「丸鶏がらスープ」 - 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1白菜は3cm幅のそぎ切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにする。ねぎは白い部分を1cm幅の斜め切りにし、青い部分は斜めに細く切る。えのきだけはほぐす。
- 2鍋にAを入れて煮立て、(1)のにんじん・白菜・ねぎの白い部分・えのきだけを加えてひと煮し「鍋にスープに水餃子」を加えて煮る。火が通ったら、(1)のねぎの青い部分を加える。
- *お好みでポン酢しょうゆ、ピリ辛だれ、レモン汁につけてお召し上がりください。
- *<ピリ辛だれの作り方>
しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2、 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」小さじ1を混ぜ合わせる。