ajinomoto Park
レシピ大百科
ねぎたっぷり餃子鍋
プリント
ねぎたっぷり餃子鍋(白菜+ねぎを使ったレシピ)
調理時間15
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー158 kcal
  • たんぱく質7 g
  • 塩分3 g
  • 野菜摂取量162 g
材料 (4人分)
味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
1袋
白菜
1/4株(400g)
にんじん
1/2本(75g)
ねぎ・下仁田ねぎ
1本(200g)
えのきだけ
1袋(100g)
A水
6カップ
A酒
大さじ2
A「丸鶏がらスープ」
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
つくり方
1白菜は3cm幅のそぎ切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにする。
ねぎは白い部分を1cm幅の斜め切りにし、青い部分は斜めに細く切る。
えのきだけはほぐす。
2鍋にAを入れて煮立て、(1)のにんじん・白菜・ねぎの白い部分・えのきだけを
加えてひと煮し「もちもち厚皮 水餃子」を加えて煮る。火が通ったら、
(1)のねぎの青い部分を加える。

*お好みでポン酢しょうゆ、ピリ辛だれ、レモン汁につけてお召し上がりください。

*<ピリ辛だれの作り方>
 しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2、
 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」小さじ1を混ぜ合わせる。

味の素株式会社©