


豚肉とほうれん草のとろろ鍋
豚バラ薄切り肉やほうれん草を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー307kcal
- たんぱく質12.8g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉250g
- ほうれん草1束(200g)
- 大和いも200g
- しいたけ4枚(40g)
- 5カップ
水
- 大さじ2
酒
- 小さじ2
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 粗びき黒こしょう適量
- レモンのくし形切り1/2個分
つくり方
- 1豚肉は8cm長さに切り、ほうれん草は長さを半分に切る。大和いもはすりおろし、
しいたけは1cm幅に切る。 - 2鍋にAを入れて煮立て、(1)の大和いもを加える。とろみがついたら、
(1)の豚肉・しいたけ・ほうれん草を加えて煮る。 - 3粗びき黒こしょうをふり、レモンを添える。