ajinomoto Park
レシピ大百科
牛カルビうどん

牛カルビうどん

牛カルビ肉やゆでうどんを使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー597kcal
  • たんぱく質16g
  • 塩分5g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • 牛カルビ肉・焼き肉用
    300g
  • ねぎ・下仁田ねぎ
    1本(200g)
  • 突きこんにゃく
    1/2袋(100g)
  • ゆでうどん・水沢うどん
    3玉
  • グループA
    5カップ
  • グループA「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
    5個
  • グループA「Cook Do」コチュジャン
    小さじ3(15g)

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ねぎは白い部分を1.5cm幅の斜め切りにし、青い部分は斜めに細く切る。こんにゃくは食べやすい長さに切る。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、牛肉、(1)のねぎの白い部分・こんにゃくを加えて煮る。火が通ったら、うどん、(1)のねぎの青い部分を加え、ひと煮立ちさせる。
  • コチュジャンの量はお好みで調整してください。
味の素株式会社©