ajinomoto Park
レシピ大百科
ふわふわやまといも団子鍋

ふわふわやまといも団子鍋

鶏もも肉や大和いもを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー436kcal
  • たんぱく質29.4g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量120g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    500g
  • 大和いも
    400g
  • にんじん
    1本
  • ごぼう
    1本
  • しいたけ
    4枚(40g)
  • えのきだけ
    1袋(100g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • ねぎ・下仁田ねぎ
    1本(200g)
  • グループA
    4カップ
  • グループA「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
    4個

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。大和いもはすりおろす。にんじん、ごぼうはささがきにし、ごぼうは水にさらし、水気をきる。しいたけは5mm幅に切り、えのきだけはほぐし、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て(1)の鶏肉・にんじん・ごぼう・しいたけ・えのきだけ・しめじを加えて煮る。火が通ったら、(1)の大和いもをスプーンですくって加える。大和いもに火が通ったら、(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
  • お好みでポン酢しょうゆなどにつけてお召し上がりください。
味の素株式会社©