


ふわふわやまといも団子鍋
鶏もも肉や大和いもを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー436kcal
- たんぱく質29.4g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量120g
材料(4人分)
- 鶏もも肉500g
- 大和いも400g
- にんじん1本
- ごぼう1本
- しいたけ4枚(40g)
- えのきだけ1袋(100g)
- しめじ1パック(100g)
- ねぎ・下仁田ねぎ1本(200g)
- 4カップ
水
- 4個
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。大和いもはすりおろす。にんじん、ごぼうはささがきにし、ごぼうは水にさらし、水気をきる。しいたけは5mm幅に切り、えのきだけはほぐし、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。
- 2鍋にAを入れて煮立て(1)の鶏肉・にんじん・ごぼう・しいたけ・えのきだけ・しめじを加えて煮る。火が通ったら、(1)の大和いもをスプーンですくって加える。大和いもに火が通ったら、(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
- *お好みでポン酢しょうゆなどにつけてお召し上がりください。