ajinomoto Park
レシピ大百科
ふわふわやまといも団子鍋
ふわふわやまといも団子鍋
鶏もも肉や大和いもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー434kcal
  • たんぱく質28.9g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量120g
材料(4人分)
鶏もも肉
500g
大和いも
400g
にんじん
1本
ごぼう
1本
しいたけ
4枚(40g)
えのきだけ
1袋(100g)
しめじ
1パック(100g)
ねぎ・下仁田ねぎ
1本(200g)
4カップ
「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ
4個
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。大和いもはすりおろす。にんじん、ごぼうはささがきにし、
ごぼうは水にさらし、水気をきる。しいたけは5mm幅に切り、
えのきだけはほぐし、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。
2鍋にAを入れて煮立て(1)の鶏肉・にんじん・ごぼう・しいたけ・えのきだけ・
しめじを加えて煮る。火が通ったら、(1)の大和いもをスプーンですくって加える。
大和いもに火が通ったら、(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
お好みでポン酢しょうゆなどにつけてお召し上がりください。
味の素株式会社©