ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏とブロッコリーのやまといもグラタン

鶏とブロッコリーのやまといもグラタン

鶏もも肉や大和いもを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー430kcal
  • たんぱく質30.6g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量44g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • ブロッコリー
    1/2個(75g)
  • にんじん
    1/4本(40g)
  • 牛乳
    1/4カップ
  • 信州みそ
    大さじ1
  • グループB大和いも・すりおろしたもの
    120g
  • グループB溶き卵
    1個分
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、Aをまぶして軽くもみ込む。
    ブロッコリーは小房に分け、にんじんは短冊切りにし、一緒にゆでる。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、しっかりと火が通ったら
    (1)のブロッコリー・にんじんを加えてサッと炒め、耐熱容器に入れる。
  • 3
    ボウルに牛乳、みそを入れてよく溶き、Bを加えて混ぜ、(2)にかける。
    オーブントースターで10分ほど焼く。
  • 耐熱容器はアルミホイルで代用できます。
  • 予熱をしたオーブントースターを使用する場合は焼き時間は8分ほどになります。
味の素株式会社©