鶏とブロッコリーのやまといもグラタン
鶏もも肉や大和いもを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー430kcal
- たんぱく質30.6g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量44g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚
- しょうゆ小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- ブロッコリー1/2個(75g)
- にんじん1/4本(40g)
- 牛 乳1/4カップ
- 信州みそ大さじ1
- 大和いも・すりおろしたもの120g
- 溶き卵1個分
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、Aをまぶして軽くもみ込む。
ブロッコリーは小房に分け、にんじんは短冊切りにし、一緒にゆでる。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、しっかりと火が通ったら
(1)のブロッコリー・にんじんを加えてサッと炒め、耐熱容器に入れる。 - 3ボウルに牛乳、みそを入れてよく溶き、Bを加えて混ぜ、(2)にかける。
オーブントースターで10分ほど焼く。 - *耐熱容器はアルミホイルで代用できます。
- *予熱をしたオーブントースターを使用する場合は焼き時間は8分ほどになります。