ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏とブロッコリーのやまといもグラタン
鶏とブロッコリーのやまといもグラタン
鶏もも肉や大和いもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー430kcal
  • たんぱく質30.6g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量44g
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
ブロッコリー
1/2個(75g)
にんじん
1/4本(40g)
牛乳
1/4カップ
信州みそ
大さじ1
大和いも・すりおろしたもの
120g
溶き卵
1個分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1鶏肉はひと口大に切り、Aをまぶして軽くもみ込む。
ブロッコリーは小房に分け、にんじんは短冊切りにし、一緒にゆでる。
2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、しっかりと火が通ったら
(1)のブロッコリー・にんじんを加えてサッと炒め、耐熱容器に入れる。
3ボウルに牛乳、みそを入れてよく溶き、Bを加えて混ぜ、(2)にかける。
オーブントースターで10分ほど焼く。
耐熱容器はアルミホイルで代用できます。
予熱をしたオーブントースターを使用する場合は焼き時間は8分ほどになります。
味の素株式会社©