ajinomoto Park
レシピ大百科
焼きねぎ

焼きねぎ

ねぎや溶き卵を使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー268kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • ねぎ・下仁田ねぎ
    1本(200g)
  • グループA溶き卵
    2個分
  • グループA薄力粉
    大さじ6
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • すだち
    1個
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ねぎは10cm長さに切ってから、タテ8等分に切る。すだちは半分に切る。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のねぎを加えてからめる。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(2)を1cm厚さに広げて入れ、両面を焼き色がつくまで
    よく焼く。食べやすく切り分けて皿に盛り、(1)のすだちを添える。
味の素株式会社©