


焼きねぎ
ねぎや溶き卵を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー268kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- ねぎ・下仁田ねぎ1本(200g)
- 2個分
溶き卵
- 大さじ6
薄力粉
- 小さじ1
「ほんだし」
- すだち1個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1ねぎは10cm長さに切ってから、タテ8等分に切る。すだちは半分に切る。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のねぎを加えてからめる。
- 3フライパンにごま油を熱し、(2)を1cm厚さに広げて入れ、両面を焼き色がつくまで
よく焼く。食べやすく切り分けて皿に盛り、(1)のすだちを添える。