ajinomoto Park
レシピ大百科
やまといもと牛肉のごちそうスープ

やまといもと牛肉のごちそうスープ

牛カルビ肉や大和いもを使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー414kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量52g

材料(2人分

  • 牛カルビ肉・焼き肉用
    100g
  • 焼き豆腐
    1/4丁(75g)
  • 大和いも
    150g
  • にんじん
    1/6本(30g)
  • ねぎ・下仁田ねぎ・白い部分
    40g
  • ねぎ・下仁田ねぎ・青い部分
    30g
  • しいたけ
    1/2パック(50g)
  • 突きこんにゃく
    40g
  • みつば
    4本(6.5g)
  • グループA
    2・1/4カップ
  • グループA「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
    2個
  • グループA
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々

つくり方

  • 1
    焼き豆腐は1.5cm角に切り、大和いもはひと口大に切る。にんじんは小さめの乱切りにし、ねぎは白い部分を1.5cm幅の小口切りにし、青い部分は斜め薄切りにする。
  • 2
    しいたけは薄切りにし、こんにゃくは食べやすい長さに切る。みつばは1.5cm長さに切る。
  • 3
    鍋にA、(1)の大和いも・にんじんを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火で5分ほど煮、牛肉、(1)の焼き豆腐・ねぎ、(2)のしいたけ・こんにゃくを加えて火が通るまで煮る。ごま油を回し入れ、器によそい、(2)のみつばをのせる。
味の素株式会社©