やまといもと牛肉のごちそうスープ
牛カルビ肉や大和いもを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー414kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量52g
材料(2人分)
- 牛カルビ肉・焼き肉用100g
- 焼き豆腐1/4丁(75g)
- 大和いも150g
- にんじん1/6本(30g)
- ねぎ・下仁田ねぎ・白い部分40g
- ねぎ・下仁田ねぎ・青い部分30g
- しいたけ1/2パック(50g)
- 突きこんにゃく40g
- みつば4本(6.5g)
- 水2・1/4カップ
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油2個
- 酒大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1焼き豆腐は1.5cm角に切り、大和いもはひと口大に切る。にんじんは小さめの乱切りにし、ねぎは白い部分を1.5cm幅の小口切りにし、青い部分は斜め薄切りにする。
- 2しいたけは薄切りにし、こんにゃくは食べやすい長さに切る。みつばは1.5cm長さに切る。
- 3鍋にA、(1)の大和いも・にんじんを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火で5分ほど煮、牛肉、(1)の焼き豆腐・ねぎ、(2)のしいたけ・こんにゃくを加えて火が通るまで煮る。ごま油を回し入れ、器によそい、(2)のみつばをのせる。