OPEN MENU

MENU

肉団子と白菜のやまといもシチュー

材料(4人分)

合いびき肉
200g
しいたけ
3枚(45g)
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
白菜
2枚(200g)
にんじん
1/2本(60g)
ねぎ・下仁田ねぎ・白い部分
1本分(80g)
ブロッコリー
1/2個(75g)
大和いも・すりおろしたもの
100g
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳
1カップ

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    しいたけは粗みじん切りにする。ボウルにひき肉、しいたけ、Aを入れ、粘りが出るまで
    よく混ぜ、12等分して丸め、タネを作る。
  2. 2

    白菜は2cm幅、5cm長さの短冊切りにする。にんじんはタテ半分に切って、
    斜め5mm幅に切り、ねぎはタテ4等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立て、(1)のタネを加えて3分煮る。肉の色が変わったら、
    (2)の白菜・にんじんを加え、6分煮、(2)のねぎ・ブロッコリー、牛乳、
    大和いもを加えて混ぜ、さらに4分煮る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー225 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品