


肉団子と白菜のやまといもシチュー
合いびき肉や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー225kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量99g
材料(4人分)
- 合いびき肉200g
- しいたけ3枚(45g)
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
しょうがのすりおろし
- 少々
「瀬戸のほん じお」
- 少々
粗びき黒こしょう
- 白菜2枚(200g)
- にんじん1/2本(60g)
- ねぎ・下仁田ねぎ・白い部分1本分(80g)
- ブロッコリー1/2個(75g)
- 大和いも・すりおろしたもの100g
- 2カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 牛乳1カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1しいたけは粗みじん切りにする。ボウルにひき肉、しいたけ、Aを入れ、粘りが出るまで
よく混ぜ、12等分して丸め、タネを作る。 - 2白菜は2cm幅、5cm長さの短冊切りにする。にんじんはタテ半分に切って、
斜め5mm幅に切り、ねぎはタテ4等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。 - 3鍋にBを入れて煮立て、(1)のタネを加えて3分煮る。肉の色が変わったら、
(2)の白菜・にんじんを加え、6分煮、(2)のねぎ・ブロッコリー、牛乳、
大和いもを加えて混ぜ、さらに4分煮る。