ajinomoto Park
レシピ大百科
肉団子と白菜のやまといもシチュー

肉団子と白菜のやまといもシチュー

合いびき肉や牛乳を使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー225kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量99g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    200g
  • しいたけ
    3枚(45g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA粗びき黒こしょう
    少々
  • 白菜
    2枚(200g)
  • にんじん
    1/2本(60g)
  • ねぎ・下仁田ねぎ・白い部分
    1本分(80g)
  • ブロッコリー
    1/2個(75g)
  • 大和いも・すりおろしたもの
    100g
  • グループB
    2カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 牛乳
    1カップ

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    しいたけは粗みじん切りにする。ボウルにひき肉、しいたけ、Aを入れ、粘りが出るまで
    よく混ぜ、12等分して丸め、タネを作る。
  • 2
    白菜は2cm幅、5cm長さの短冊切りにする。にんじんはタテ半分に切って、
    斜め5mm幅に切り、ねぎはタテ4等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  • 3
    鍋にBを入れて煮立て、(1)のタネを加えて3分煮る。肉の色が変わったら、
    (2)の白菜・にんじんを加え、6分煮、(2)のねぎ・ブロッコリー、牛乳、
    大和いもを加えて混ぜ、さらに4分煮る。
味の素株式会社©