ajinomoto Park
レシピ大百科
肉団子と白菜のやまといもシチュー
肉団子と白菜のやまといもシチュー
合いびき肉や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー225kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量99g
材料(4人分)
合いびき肉
200g
しいたけ
3枚(45g)
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
白菜
2枚(200g)
にんじん
1/2本(60g)
ねぎ・下仁田ねぎ・白い部分
1本分(80g)
ブロッコリー
1/2個(75g)
大和いも・すりおろしたもの
100g
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳
1カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1しいたけは粗みじん切りにする。ボウルにひき肉、しいたけ、Aを入れ、粘りが出るまで
よく混ぜ、12等分して丸め、タネを作る。
2白菜は2cm幅、5cm長さの短冊切りにする。にんじんはタテ半分に切って、
斜め5mm幅に切り、ねぎはタテ4等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
3鍋にBを入れて煮立て、(1)のタネを加えて3分煮る。肉の色が変わったら、
(2)の白菜・にんじんを加え、6分煮、(2)のねぎ・ブロッコリー、牛乳、
大和いもを加えて混ぜ、さらに4分煮る。
味の素株式会社©