ねぎたっぷり肉豆腐
豚こま切れ肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー236kcal
- たんぱく質23.7g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉300g
- 木綿豆腐1丁
- ねぎ・下仁田ねぎ1本(200g)
- にんじん1/2本
- しらたき1袋(100g)
- さやいんげん4本
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ1・1/2
- 酒大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 水2カップ
つくり方
- 1豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
にんじんは小さめの乱切りにする。しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。
さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。 - 2鍋にAを入れて煮立て、水を加えて再び煮立ったら、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、落としぶたをして
煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。火を止め、味を含むまでしばらくおく。 - 3器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。