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レシピ大百科
ねぎたっぷり肉豆腐

ねぎたっぷり肉豆腐

豚こま切れ肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー236kcal
  • たんぱく質23.7g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量75g

材料(4人分

  • 豚こま切れ肉
    300g
  • 木綿豆腐
    1丁
  • ねぎ・下仁田ねぎ
    1本(200g)
  • にんじん
    1/2本
  • しらたき
    1袋(100g)
  • さやいんげん
    4本
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 2カップ

つくり方

  • 1
    豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
    にんじんは小さめの乱切りにする。しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。
    さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、水を加えて再び煮立ったら、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
    肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、落としぶたをして
    煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。火を止め、味を含むまでしばらくおく。
  • 3
    器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。
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