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レシピ大百科
ねぎたっぷり肉豆腐
ねぎたっぷり肉豆腐
豚こま切れ肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー236kcal
  • たんぱく質23.7g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量75g
材料(4人分)
豚こま切れ肉
300g
木綿豆腐
1丁
ねぎ・下仁田ねぎ
1本(200g)
にんじん
1/2本
しらたき
1袋(100g)
さやいんげん
4本
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
2カップ
つくり方
1豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
にんじんは小さめの乱切りにする。しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。
さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。
2鍋にAを入れて煮立て、水を加えて再び煮立ったら、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、落としぶたをして
煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。火を止め、味を含むまでしばらくおく。
3器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。
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