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レシピ大百科
とろろだんごの味噌汁

とろろだんごの味噌汁

豚バラ薄切り肉や大和いもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー191kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量20g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    120g
  • 大和いも
    200g
  • ほうれん草
    3株(90g)
  • しいたけ
    2枚(30g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    45g

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。大和いもはすりおろす。ほうれん草は下ゆでして水気をしぼり、
    4cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、(1)の大和いもをスプーンで丸めながら加える。
    (1)の豚肉・しいたけを加えて煮、肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加え、
    みそを溶き入れ、ひと煮する。
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