


とろろだんごの味噌汁
豚バラ薄切り肉や大和いもを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー191kcal
- たんぱく質8.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉120g
- 大和いも200g
- ほうれん草3株(90g)
- しいたけ2枚(30g)
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ45g
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。大和いもはすりおろす。ほうれん草は下ゆでして水気をしぼり、
4cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。 - 2鍋にAを入れて煮立て、(1)の大和いもをスプーンで丸めながら加える。
(1)の豚肉・しいたけを加えて煮、肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加え、
みそを溶き入れ、ひと煮する。