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レシピ大百科
やまといもと下仁田ねぎの豚汁

やまといもと下仁田ねぎの豚汁

豚こま切れ肉や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー205kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量68g

材料(4人分

  • 豚こま切れ肉
    150g
  • 大和いも
    150g
  • ねぎ・下仁田ねぎ・白い部分
    70g
  • ねぎ・下仁田ねぎ・青い部分
    60g
  • にんじん
    1/2本(75g)
  • ごぼう
    1/2本(75g)
  • こんにゃく
    1/2枚(125g)
  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • グループA
    5カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • みそ
    大さじ4
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    大和いもは1.5cm厚さのひと口大に切る。ねぎの白い部分は1.5cm幅に切り、
    青い部分は薄い輪切りにする。にんじんは半月切りにする。ごぼうはささがきにして、
    水にさらし、水気をきる。こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎる。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大和いも・
    ねぎの白い部分・にんじん・ごぼう・こんにゃくを加えて炒め、Aを加えて煮る。
  • 3
    材料に火が通ったら、豆腐を手でくずしながら加え、(1)のねぎの青い部分を加えて
    ひと煮立ちさせ、みそを溶き入れてひと煮する。
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