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レシピ大百科
やまといもと下仁田ねぎの豚汁
やまといもと下仁田ねぎの豚汁
豚こま切れ肉や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー205kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量68g
材料(4人分)
豚こま切れ肉
150g
大和いも
150g
ねぎ・下仁田ねぎ・白い部分
70g
ねぎ・下仁田ねぎ・青い部分
60g
にんじん
1/2本(75g)
ごぼう
1/2本(75g)
こんにゃく
1/2枚(125g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
5カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
みそ
大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
つくり方
1大和いもは1.5cm厚さのひと口大に切る。ねぎの白い部分は1.5cm幅に切り、
青い部分は薄い輪切りにする。にんじんは半月切りにする。ごぼうはささがきにして、
水にさらし、水気をきる。こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎる。
2鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大和いも・
ねぎの白い部分・にんじん・ごぼう・こんにゃくを加えて炒め、Aを加えて煮る。
3材料に火が通ったら、豆腐を手でくずしながら加え、(1)のねぎの青い部分を加えて
ひと煮立ちさせ、みそを溶き入れてひと煮する。
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