嬬恋キャベツのお好み焼き
キャベツやふるった小麦粉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー588kcal
- たんぱく質18.1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量125g
材料(4人分)
- キャベツ・嬬恋キャベツ500g
- 豚バラ薄切り肉160g
- 溶き卵3個分
- 大和いも・すりおろしたもの100g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- ふるった薄力粉2カップ
- 揚げ玉30g
- お好み焼きソース適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- 削り節適量
- 青のり適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ4
つくり方
- 1キャベツは粗く刻み、豚肉は長さを半分に切る。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ合わせる。薄力粉を2回に分けて加え、
さらによく混ぜ、(1)のキャベツ、揚げ玉を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。 - 3ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、
(1)の豚肉の1/4量を並べる。(2)の生地の1/4量をかけ、直径20cmの円形に
整え、表面を平らにし、フタをして弱火で5分ほど焼く。 - 4焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと3枚焼く。
- 5皿に盛り、ソースを塗り「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり出し、
削り節、青のりをのせる。