ajinomoto Park
レシピ大百科
嬬恋キャベツのお好み焼き

嬬恋キャベツのお好み焼き

キャベツやふるった小麦粉を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー588kcal
  • たんぱく質18.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量125g

材料(4人分

  • キャベツ・嬬恋キャベツ
    500g
  • 豚バラ薄切り肉
    160g
  • グループA溶き卵
    3個分
  • グループA大和いも・すりおろしたもの
    100g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループB
    1カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • ふるった薄力粉
    2カップ
  • 揚げ玉
    30g
  • お好み焼きソース
    適量
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量
  • 削り節
    適量
  • 青のり
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ4

つくり方

  • 1
    キャベツは粗く刻み、豚肉は長さを半分に切る。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ合わせる。薄力粉を2回に分けて加え、
    さらによく混ぜ、(1)のキャベツ、揚げ玉を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
  • 3
    ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、
    (1)の豚肉の1/4量を並べる。(2)の生地の1/4量をかけ、直径20cmの円形に
    整え、表面を平らにし、フタをして弱火で5分ほど焼く。
  • 4
    焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと3枚焼く。
  • 5
    皿に盛り、ソースを塗り「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり出し、
    削り節、青のりをのせる。
味の素株式会社©