


きのこたっぷりミルク鍋
白菜や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー373kcal
- たんぱく質32.8g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量157g
材料(4人分)
- さけ4切れ
- しめじ1/2パック
- しめじ・白1/2パック
- エリンギ2パック
- 白菜1/4株
- にんじん2/3本
- 長ねぎ1本
- 700ml
牛乳
- 4個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- バター40g
つくり方
- 1さけはひと口大に切る。しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
白菜はザク切りにし、にんじんは輪切りにする。ねぎは斜め切りにする。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のにんじん・白菜の芯・さけ・きのこ類・ねぎ・
白菜の葉の順に入れて煮る。 - 3火が通ったらバターを加える。