鶏肉の和風ラザニア
鶏もも肉や白菜キムチを使った人気の主菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー447kcal
- たんぱく質30.7g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量126g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚
- 塩麹小さじ1/2
- 昆布茶小さじ1/2
- 玉ねぎ1/3個
- しいたけ3個
- にんじん1/3本
- トマト1個
- 白菜キムチ200g
- スライスチーズ6枚
- みそ大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」少々
- こしょう少々
- 小ねぎの小口切り適量
- バター適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1鶏肉はAをすり込み、15分ほど室温におく。玉ねぎ、しいたけは薄切りにし、
にんじんはせん切りにする。トマトは5mm幅の半月切りにする。キムチは細切りにする。 - 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れる。
3~4分焼いて裏返し、さらに3~4分、焼き色がつくまで焼く。バットに取り出して
5分ほどおき、1枚を10等分に切る。 - 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・しいたけ・にんじんを炒める。
全体に油がまわったら、(1)のキムチ、Bを加えて炒め合わせる。 - 4耐熱皿にバターを薄く塗り、(1)のトマトをまわりに並べる。(2)の鶏肉、(3)、
スライスチーズをそれぞれ半量ずつ並べ入れ、残りも同様に重ねて並べる。 - 5250℃に温めたオーブンで15分ほどこんがりと焼き、小ねぎを散らす。