おっきりこみ
大根やこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー168kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量106g
材料(6人分)
- 薄力粉150g
- 水70ml
- にんじん1本
- 大根1/3本
- 里いも3個
- じゃがいも1個
- 玉ねぎ1/2個
- 長ねぎ1/2本
- しいたけ4個
- しめじ1パック
- えのきだけ1/2袋
- ごぼう1/2本
- こんにゃく200g
- 水7カップ
- しょうゆ大さじ4
- みそ大さじ1
- 「ほんだし」小さじ山盛り2
- 「瀬戸のほ んじお」小さじ2/3
つくり方
- 1おっきりこみを作る。ボウルに薄力粉を入れて水70mlを少しずつ加えながら、
手でよく練る。なめらかになったら、ラップをかけて室温で30分ほどおく。 - 2にんじん、大根は8mm幅のいちょう切りにし、里いも、じゃがいもは
8mm幅の半月切りにする。玉ねぎは薄切りにし、ねぎは8mm幅の斜め切りにする。 - 3しいたけは火が通りやすいようにかさに十字の切り込みを入れる。しめじは小房に分け、
えのきだけは長さを半分に切ってから、食べやすくほぐす。ごぼうは皮をこそげ、
ささがきにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。 - 4鍋に(2)のにんじん・大根・里いも、水カップ7を入れて強火にかけ、煮立ったら
中火にして10分ほど煮る。(2)のじゃがいも・玉ねぎ・ねぎ、(3)のきのこ類・
ごぼう・こんにゃく、Aを加えて、さらに8分ほど煮る。 - 5(1)のおっきりこみをひと口大にひっぱりながらちぎって加え、3~4分煮て
火を通す。