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レシピ大百科
おっきりこみ

おっきりこみ

大根やこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー168kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量106g

材料(6人分

  • 薄力粉
    150g
  • 70ml
  • にんじん
    1本
  • 大根
    1/3本
  • 里いも
    3個
  • じゃがいも
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しいたけ
    4個
  • しめじ
    1パック
  • えのきだけ
    1/2袋
  • ごぼう
    1/2本
  • こんにゃく
    200g
  • 7カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3

つくり方

  • 1
    おっきりこみを作る。ボウルに薄力粉を入れて水70mlを少しずつ加えながら、
    手でよく練る。なめらかになったら、ラップをかけて室温で30分ほどおく。
  • 2
    にんじん、大根は8mm幅のいちょう切りにし、里いも、じゃがいもは
    8mm幅の半月切りにする。玉ねぎは薄切りにし、ねぎは8mm幅の斜め切りにする。
  • 3
    しいたけは火が通りやすいようにかさに十字の切り込みを入れる。しめじは小房に分け、
    えのきだけは長さを半分に切ってから、食べやすくほぐす。ごぼうは皮をこそげ、
    ささがきにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
  • 4
    鍋に(2)のにんじん・大根・里いも、水カップ7を入れて強火にかけ、煮立ったら
    中火にして10分ほど煮る。(2)のじゃがいも・玉ねぎ・ねぎ、(3)のきのこ類・
    ごぼう・こんにゃく、Aを加えて、さらに8分ほど煮る。
  • 5
    (1)のおっきりこみをひと口大にひっぱりながらちぎって加え、3~4分煮て
    火を通す。
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