ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐でヘルシーハンバーグ

豆腐でヘルシーハンバーグ

鶏ひき肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー173kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量39g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    200g
  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • 干しひじき
    5g
  • にんじん
    1/2本
  • れんこん
    1/2節(100g)
  • 青じそ
    3枚
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
    大さじ3
  • グループA
    1カップ
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 青じそのせん切り
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    豆腐はペーパータオルに包んで10分ほどおき、しっかりと水きりをする。
    ボウルにひじきを入れて2~3回、水を替えて洗う。水に15分ほどつけて水気をきり、
    長いものは食べやすく切る。
  • 2
    にんじん、れんこんはそれぞれみじん切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。
    しそは小さめにちぎる。
  • 3
    ボウルにひき肉、(1)の豆腐・ひじき、(2)のにんじん・れんこん・しそを入れて
    よく練り混ぜる。4等分して、空気を抜きながら平たい楕円形に形を整える。
  • 4
    フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れてフタをし、4分ほど焼く。
    裏返してフタをし、3分ほど焼く。
  • 5
    フライパンの汁気を拭き取り、めんつゆを加えて全体にからめ、火を止めて器に盛る。
  • 6
    小鍋にAを入れて火にかけ、絶えず混ぜながら火を通す。とろみがついたら火を止め、
    (5)のハンバーグにかけ、しそのせん切りをのせる。
味の素株式会社©