豆腐でヘルシーハンバーグ
鶏ひき肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー173kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量39g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉200g
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- 干しひじき5g
- にんじん1/2本
- れんこん1/2節(100g)
- 青じそ3枚
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ3
- 水1カップ
- 片栗粉大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 青じそのせん切り適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1豆腐はペーパータオルに包んで10分ほどおき、しっかりと水きりをする。
ボウルにひじきを入れて2~3回、水を替えて洗う。水に15分ほどつけて 水気をきり、
長いものは食べやすく切る。 - 2にんじん、れんこんはそれぞれみじん切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。
しそは小さめにちぎる。 - 3ボウルにひき肉、(1)の豆腐・ひじき、(2)のにんじん・れんこん・しそを入れて
よく練り混ぜる。4等分して、空気を抜きながら平たい楕円形に形を整える。 - 4フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れてフタをし、4分ほど焼く。
裏返してフタをし、3分ほど焼く。 - 5フライパンの汁気を拭き取り、めんつゆを加えて全体にからめ、火を止めて器に盛る。
- 6小鍋にAを入れて火にかけ、絶えず混ぜながら火を通す。とろみがついたら火を止め、
(5)のハンバーグにかけ、しそのせん切りをのせる。