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レシピ大百科
豆腐でヘルシーハンバーグ
豆腐でヘルシーハンバーグ
鶏ひき肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー173kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量39g
材料(4人分)
鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
干しひじき
5g
にんじん
1/2本
れんこん
1/2節(100g)
青じそ
3枚
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ3
1カップ
片栗粉
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
青じそのせん切り
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
つくり方
1豆腐はペーパータオルに包んで10分ほどおき、しっかりと水きりをする。
ボウルにひじきを入れて2~3回、水を替えて洗う。水に15分ほどつけて水気をきり、
長いものは食べやすく切る。
2にんじん、れんこんはそれぞれみじん切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。
しそは小さめにちぎる。
3ボウルにひき肉、(1)の豆腐・ひじき、(2)のにんじん・れんこん・しそを入れて
よく練り混ぜる。4等分して、空気を抜きながら平たい楕円形に形を整える。
4フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れてフタをし、4分ほど焼く。
裏返してフタをし、3分ほど焼く。
5フライパンの汁気を拭き取り、めんつゆを加えて全体にからめ、火を止めて器に盛る。
6小鍋にAを入れて火にかけ、絶えず混ぜながら火を通す。とろみがついたら火を止め、
(5)のハンバーグにかけ、しそのせん切りをのせる。
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