


たっぷりナムルのっけご飯
牛肩ロース薄切り肉や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
45分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー745kcal
- たんぱく質20.5g
- 塩分5.1g
- 野菜摂取量140g
材料(4人分)
- 牛肩ロース薄切り肉200g
- 1かけ分
にんにくのすりおろし
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
しょうゆ
- いり白ごま小さじ1
- にんじん・小1本
- 小さじ1
いり白ごま
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- もやし1袋(200g)
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
「丸鶏がらス ープ」
- きゅうり2本
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 大さじ1
いり白ごま
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 卵2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
- 10g
白菜キムチ・みじん切り
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
砂糖
- 温かいご飯4杯(丼)
つくり方
- 1牛肉は食べやすく切り、Aをもみ込んで室温で5分ほどおく(時間外)。
フライパンにごま油小さじ1を熱し、牛肉を炒め、ごまを加えて混ぜる。 - 2にんじんは細切りにする。にんじん、もやしをそれぞれ耐熱皿に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分ずつ加熱する。にんじんにはBを、もやしはCをからめる。 - 3きゅうりは細切りにし、塩をふって5分ほどおく。しんなりとしたら水で洗って
水気をしぼり、Dをからめる。 - 4ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうをして混ぜる。フライパンにごま油少々を熱し、
卵液を流し入れて菜箸4~5本でかき混ぜ、そぼろ状にし、いり卵を作る。 - 5ボウルにEを混ぜ合わせ、たれを作る。
- 6器にご飯を盛り、(1)の牛肉、(2)のにんじん・もやし、(3)のきゅうり、
(4)のいり卵をのせ、(5)のたれをかける。