ajinomoto Park
レシピ大百科
ごま飯厚揚げ丼 タルタルソース添え

ごま飯厚揚げ丼 タルタルソース添え

厚揚げや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー710kcal
  • たんぱく質22.8g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • 厚揚げ
    2枚(270g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    3g
  • 薄力粉
    適量
  • キャベツ
    1枚
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • ゆで卵
    1個
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • グループB牛乳
    大さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 温かいご飯
    1・1/2杯(茶碗)
  • いり白ごま
    小さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    厚揚げは1枚を4等分に切り、塩を全体にまぶしてから、薄力粉を薄くまぶしつける。
    キャベツはせん切りにする。
  • 2
    大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
  • 3
    タルタルソースを作る。ゆで卵は粗みじんに刻み、ボウルに入れ、Bを加えて混ぜる。
  • 4
    フライパンに油カップ1ほど入れて熱し、(1)の厚揚げを入れて両面を
    3分ずつ揚げ焼きにする。熱いうちに(2)に漬け、味をなじませる。
  • 5
    ご飯にごまを混ぜて器に盛り、(1)のキャベツ、(4)の厚揚げをのせ、(3)のタルタルソースをかけ、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©