


ごま飯厚揚げ丼 タルタルソース添え
厚揚げや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー710kcal
- たんぱく質22.8g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- 厚揚げ2枚(270g)
- 「瀬戸のほんじお」3g
- 薄力粉適量
- キャベツ1枚
- 大さじ2
酢
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
砂糖
- ゆで卵1個
- 大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
牛乳
- 小さじ1
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 温かいご飯1・1/2杯(茶碗)
- いり白ごま小さじ2
- 小ねぎの小口切り適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1厚揚げは1枚を4等分に切り、塩を全体にまぶしてから、薄力粉を薄くまぶしつける。
キャベツはせん切りにする。 - 2大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
- 3タルタルソースを作る。ゆで卵は粗みじんに刻み、ボウルに入れ、Bを加えて混ぜる。
- 4フライパンに油カップ1ほど入れて熱し、(1)の厚揚げを入れて両面を
3分ずつ揚げ焼きにする。熱いうちに(2)に漬け、味をなじませる。 - 5ご飯にごまを混ぜて器に盛り、(1)のキャベツ、(4)の厚揚げをのせ、(3)のタルタルソースをかけ、小ねぎを散らす。