ごま飯厚揚げ丼 タルタルソース添え
厚揚げや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー710kcal
- たんぱく質22.8g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- 厚揚げ2枚(270g)
- 「瀬戸のほんじお」3g
- 薄力粉適量
- キャベツ1枚
- 酢大さじ2
- しょうゆ大さじ1・1/2
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1
- ゆで卵1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- 牛乳大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 温かいご飯1・1/2杯(茶碗)
- いり白ごま小さじ2
- 小ねぎの小口切り適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1厚揚げは1枚を4等分に切り、塩を全体にまぶしてから、薄力粉を薄くまぶしつける。
キャベツはせん切りにする。 - 2大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
- 3タルタルソースを作る。ゆで卵は粗みじんに刻み、ボウルに入れ、Bを加えて混ぜる。
- 4フライパンに油カップ1ほど入れて熱し、(1)の厚揚げを入れて両面を
3分ずつ揚げ焼きにする。熱いうちに(2)に漬け、味をなじませる。 - 5ご飯にごまを混ぜて器に盛り、(1)のキャベツ、(4)の厚揚げをのせ、(3)のタルタルソースをかけ、小ねぎを散らす。