ajinomoto Park
レシピ大百科
ごま飯厚揚げ丼 タルタルソース添え
ごま飯厚揚げ丼 タルタルソース添え
厚揚げや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー710kcal
  • たんぱく質22.8g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量25g
材料(2人分)
厚揚げ
2枚(270g)
「瀬戸のほんじお」
3g
薄力粉
適量
キャベツ
1枚
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ゆで卵
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
牛乳
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
温かいご飯
1・1/2杯(茶碗)
いり白ごま
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1厚揚げは1枚を4等分に切り、塩を全体にまぶしてから、薄力粉を薄くまぶしつける。
キャベツはせん切りにする。
2大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
3タルタルソースを作る。ゆで卵は粗みじんに刻み、ボウルに入れ、Bを加えて混ぜる。
4フライパンに油カップ1ほど入れて熱し、(1)の厚揚げを入れて両面を
3分ずつ揚げ焼きにする。熱いうちに(2)に漬け、味をなじませる。
5ご飯にごまを混ぜて器に盛り、(1)のキャベツ、(4)の厚揚げをのせ、(3)のタルタルソースをかけ、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©