


里いもとベーコンのグラタン風
里いもやベーコンブロックを使った人気の主菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー225kcal
- たんぱく質9.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量4g
材料(4人分)
- 里いも・8~9個600g
- ベーコンブロック100g
- にんにくの薄切り2かけ分
- 水適量
- 「ほんだし」大さじ1
- ピザ用チーズ60g
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1里いもは皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする。ベーコンは棒状に切る。
- 2鍋に(1)の里いも・ベーコン、にんにくを入れてかぶるくらいの水を加え、強火にかける。煮立ったら「ほんだし」を加え、中火で7~8分煮る。
- 3火を止め、耐熱皿に(2)の里いもの半量・ベーコンを取り出して並べ入れ、煮汁の半量を回しかける。
- 4再び鍋を中火にかけ、7~8分煮て、残りの里いもがやわらかくなったら火を止め、煮汁ごとマッシャーでつぶす。
- 5(3)に(4)を広げてのせ、チーズを散らす。250℃に温めたオーブンで、10~12分、焼き色がつくまで焼いてパセリを散らす。