ajinomoto Park
レシピ大百科
里いもとベーコンのグラタン風

里いもとベーコンのグラタン風

里いもやベーコンブロックを使った人気の主菜レシピです。

45

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー225kcal
  • たんぱく質9.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量4g

材料(4人分

  • 里いも・8~9個
    600g
  • ベーコンブロック
    100g
  • にんにくの薄切り
    2かけ分
  • 適量
  • 「ほんだし」
    大さじ1
  • ピザ用チーズ
    60g
  • パセリのみじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする。ベーコンは棒状に切る。
  • 2
    鍋に(1)の里いも・ベーコン、にんにくを入れてかぶるくらいの水を加え、強火にかける。煮立ったら「ほんだし」を加え、中火で7~8分煮る。
  • 3
    火を止め、耐熱皿に(2)の里いもの半量・ベーコンを取り出して並べ入れ、煮汁の半量を回しかける。
  • 4
    再び鍋を中火にかけ、7~8分煮て、残りの里いもがやわらかくなったら火を止め、煮汁ごとマッシャーでつぶす。
  • 5
    (3)に(4)を広げてのせ、チーズを散らす。250℃に温めたオーブンで、10~12分、焼き色がつくまで焼いてパセリを散らす。
味の素株式会社©