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レシピ大百科
里いもとベーコンのグラタン風
里いもとベーコンのグラタン風
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー164kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量3g
  • #ベーコン
  • #里いも
  • #メイン料理
  • #洋風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #ほんだし
里いもやベーコンブロックを使った人気の主菜レシピです。
材料(6人分)
里いも・8~9個
600g
ベーコンブロック
100g
にんにくの薄切り
2片分
塩麹
大さじ1/2
適量
「ほんだし」
大さじ1
ピザ用チーズ
60g
パセリのみじん切り
適量
つくり方
1里いもは皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする。ベーコンは棒状に切る。
2鍋に(1)の里いも・ベーコン、にんにく、塩麹を入れてかぶるくらいの水を加え、
強火にかける。煮立ったら「ほんだし」を加え、中火で7~8分煮る。
3火を止め、耐熱皿に(2)の里いもの半量・ベーコンを取り出して並べ入れ、
煮汁の半量を回しかける。
4再び鍋を中火にかけ、7~8分煮て、残りの里いもがやわらかくなったら火を止め、
煮汁ごとマッシャーでつぶす。
5(3)に(4)を広げてのせ、チーズを散らす。250℃に温めたオーブンで、
10~12分、焼き色がつくまで焼いてパセリを散らす。
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