


愛ディアハンバーグ
合いびき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー264kcal
- たんぱく質13g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量52g
材料(4人分)
- 合いびき肉240g
- 大さじ2
溶き卵
- 大さじ1・1/2
牛乳
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 玉ねぎ1/2 個
- バター大さじ1/2
- さやいんげん8本
- ミニトマト4個
- パイナップル缶2枚
- 1/2カップ
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
酒
- 大さじ1/2
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に広げて入れてバターをちぎってのせ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。取り出して混ぜ、
粗熱を取る。 - 2さやいんげんは熱湯でサッとゆでて長さを半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
パイナップル1/3量はひと口大に切り、残りは1cm角に切る。 - 3ボウルにひき肉、A、(1)の玉ねぎ、(2)の1cm角に切ったパイナップル半量を
入れて、手でよく練り混ぜる。4等分にして、ハート形に整える。 - 4小鍋にBを入れて火にかけ、混ぜながら煮る。とろみがついたら火を止め、
(2)のひと口大に切ったパイナップル、残りの1cm角に切ったパイナップルを
加えて混ぜ、ソースを作る。 - 5フライパンに油を熱し、(3)を並べて7~8分焼く。裏返して弱火にし、フタをして
5分ほど焼いて火を通す。器に盛り、(4)のソースをかけ、(2)のミニトマト・
さやいんげんを添える。