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レシピ大百科
愛ディアハンバーグ

愛ディアハンバーグ

合いびき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー264kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量52g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    240g
  • グループA溶き卵
    大さじ2
  • グループA牛乳
    大さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • バター
    大さじ1/2
  • さやいんげん
    8本
  • ミニトマト
    4個
  • パイナップル缶
    2枚
  • グループB
    1/2カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1/2
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループB片栗粉
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に広げて入れてバターをちぎってのせ、
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。取り出して混ぜ、
    粗熱を取る。
  • 2
    さやいんげんは熱湯でサッとゆでて長さを半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
    パイナップル1/3量はひと口大に切り、残りは1cm角に切る。
  • 3
    ボウルにひき肉、A、(1)の玉ねぎ、(2)の1cm角に切ったパイナップル半量を
    入れて、手でよく練り混ぜる。4等分にして、ハート形に整える。
  • 4
    小鍋にBを入れて火にかけ、混ぜながら煮る。とろみがついたら火を止め、
    (2)のひと口大に切ったパイナップル、残りの1cm角に切ったパイナップルを
    加えて混ぜ、ソースを作る。
  • 5
    フライパンに油を熱し、(3)を並べて7~8分焼く。裏返して弱火にし、フタをして
    5分ほど焼いて火を通す。器に盛り、(4)のソースをかけ、(2)のミニトマト・
    さやいんげんを添える。
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