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レシピ大百科
愛ディアハンバーグ
愛ディアハンバーグ
合いびき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー264kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量52g
材料(4人分)
合いびき肉
240g
溶き卵
大さじ2
牛乳
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1/2
さやいんげん
8本
ミニトマト
4個
パイナップル缶
2枚
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に広げて入れてバターをちぎってのせ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。取り出して混ぜ、
粗熱を取る。
2さやいんげんは熱湯でサッとゆでて長さを半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
パイナップル1/3量はひと口大に切り、残りは1cm角に切る。
3ボウルにひき肉、A、(1)の玉ねぎ、(2)の1cm角に切ったパイナップル半量を
入れて、手でよく練り混ぜる。4等分にして、ハート形に整える。
4小鍋にBを入れて火にかけ、混ぜながら煮る。とろみがついたら火を止め、
(2)のひと口大に切ったパイナップル、残りの1cm角に切ったパイナップルを
加えて混ぜ、ソースを作る。
5フライパンに油を熱し、(3)を並べて7~8分焼く。裏返して弱火にし、フタをして
5分ほど焼いて火を通す。器に盛り、(4)のソースをかけ、(2)のミニトマト・
さやいんげんを添える。
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