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レシピ大百科
愛ディアハンバーグ
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愛ディアハンバーグ(合いびき肉+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間40
栄養情報(1人分)
  • エネルギー249 kcal
  • たんぱく質13.8 g
  • 塩分2.2 g
  • 野菜摂取量52 g
材料 (4人分)
合いびき肉
240g
A溶き卵
大さじ2
A牛乳
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1/2
さやいんげん
8本
ミニトマト
4個
パイナップル缶
2枚
B水
1/2カップ
Bしょうゆ
大さじ1
B酢
大さじ1
B砂糖
大さじ1
B「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
B酒
大さじ1/2
B片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に広げて入れてバターをちぎってのせ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。取り出して混ぜ、
粗熱を取る。
2さやいんげんは熱湯でサッとゆでて長さを半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
パイナップル1/3量はひと口大に切り、残りは1cm角に切る。
3ボウルにひき肉、A、(1)の玉ねぎ、(2)の1cm角に切ったパイナップル半量を
入れて、手でよく練り混ぜる。4等分にして、ハート形に整える。
4小鍋にBを入れて火にかけ、混ぜながら煮る。とろみがついたら火を止め、
(2)のひと口大に切ったパイナップル、残りの1cm角に切ったパイナップルを
加えて混ぜ、ソースを作る。
5フライパンに油を熱し、(3)を並べて7~8分焼く。裏返して弱火にし、フタをして
5分ほど焼いて火を通す。器に盛り、(4)のソースをかけ、(2)のミニトマト・
さやいんげんを添える。
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