ajinomoto Park
レシピ大百科
スペアラブ~梅ペースト添え~

スペアラブ~梅ペースト添え~

豚スペアリブや梅干しを使った人気の主菜レシピです。

90

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー569kcal
  • たんぱく質19.7g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量12g

材料(4人分

  • 豚スペアリブ
    8本(800g)
  • グループA梅干し
    2個
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 梅干し
    3個
  • 白玉粉
    小さじ1
  • グループC
    小さじ2
  • グループCはちみつ
    小さじ1/2
  • グループC「パルスイート」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    鍋に湯を沸かし、スペアリブを2分ほどゆで、ザルに上げて水で洗う。
  • 2
    鍋をサッと洗い、Aを入れて煮立て、(1)のスペアリブを加えて弱火にし、
    フタをして45分ほど煮る。梅干しを取り出し、種を取ってつぶして戻し入れる。
    Bを加えてフタをし、さらに15分ほど煮る。
  • 3
    梅干し3個は種を取り、包丁でこまかくたたく。
  • 4
    耐熱ボウルに白玉粉を入れて、スプーンで細かくつぶし、(3)の梅干し、Cを加えて
    よく混ぜる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、
    よく混ぜ合わせ、ソースを作る。
  • 5
    器に(2)のスペアリブを盛り、(4)のソースをかける。
味の素株式会社©