スペアラブ~梅ペースト添え~
豚スペアリブや梅干しを使った人気の主菜レシピです。
90分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー569kcal
- たんぱく質19.7g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量12g
材料(4人分)
- 豚スペアリブ8本(800g)
- 梅干し2個
- 水1・1/2カップ
- 酒1/2カップ
- しょうゆ小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」少々
- しょうゆ小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」少々
- 梅干し3個
- 白玉粉小さじ1
- 酒小さじ2
- はちみつ小さじ1/2
- 「パルスイート」小さじ1/2
つくり方
- 1鍋に湯を沸かし、スペアリブを2分ほどゆで、ザルに上げて水で洗う。
- 2鍋をサッと洗い、Aを入れて煮立て、(1)のスペアリブを加えて弱火にし、
フタをして45分ほど煮る。梅干しを取り出し、種を取ってつぶして戻し入れる。
Bを加えてフタをし、さらに15分ほど煮る。 - 3梅干し3個は種を取り、包丁でこまかくたたく。
- 4耐熱ボウルに白玉粉を入れて、スプーンで細かくつぶし、(3)の梅干し、Cを加えて
よく混ぜる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、
よく混ぜ合わせ、ソースを作る。 - 5