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レシピ大百科
地元で採れたひじきのシューマイ

地元で採れたひじきのシューマイ

豚ひき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー192kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 干しひじき・南房総産
    10g
  • ほんだわら・南房総産
    20g
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1/2
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • グループAナツメグ
    少々
  • 片栗粉
    適量

つくり方

  • 1
    ひじきは水につけてもどし、2cm長さに切る。ほんだわらは水でサッと洗い、
    水気をしぼって粗みじんに刻む。
  • 2
    タネを作る。フードプロセッサーにひき肉200g、玉ねぎを入れてかけ、
    Aを加えて、さらになめらかになるまで撹拌する。
  • 3
    ボウルに(2)、残りのひき肉、(1)のほんだわらを入れて混ぜ合わせる。
    12等分にして丸め、片栗粉を薄くまぶしつけ、(1)のひじきを全体につける。
  • 4
    蒸気の上がった蒸し器に(3)を並べて、10~12分ほど蒸す。
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