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レシピ大百科
地元で採れたひじきのシューマイ
地元で採れたひじきのシューマイ
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー213kcal
  • たんぱく質15.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量24g
  • #ひき肉
  • #ひじき
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #丸鶏がらスープ
  • #Cook Do
豚ひき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
干しひじき・南房総産
10g
ほんだわら・南房総産
20g
溶き卵
1個分
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
ナツメグ
少々
片栗粉
適量
つくり方
1ひじきは水につけてもどし、2cm長さに切る。ほんだわらは水でサッと洗い、
水気をしぼって粗みじんに刻む。
2タネを作る。フードプロセッサーにひき肉200g、玉ねぎを入れてかけ、
Aを加えて、さらになめらかになるまで撹拌する。
3ボウルに(2)、残りのひき肉、(1)のほんだわらを入れて混ぜ合わせる。
12等分にして丸め、片栗粉を薄くまぶしつけ、(1)のひじきを全体につける。
4蒸気の上がった蒸し器に(3)を並べて、10~12分ほど蒸す。
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