ココアビスコッティ
薄力粉や卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。
50分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー86kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(13個分)
- 薄力粉120g
- ココアパウダー(無糖)大さじ1
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 「パルスイート」40g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 卵1個
- バター30g
- バニラエッセンス少々
- くるみ25g
- アーモンド25g
つくり方
- 1Aは合わせてふるう。天板にクッキングシートを敷き、オーブンは180℃に予熱する。
バター、くるみ、アーモンドは粗く刻む。 - 2ボウルに(1)のA、「パルスイート」、塩を入れて混ぜ、卵を割り入れ、
(1)のバター、バニラエッセンスを加えてしっかりこねてまとめる。 - 3(1)のくるみ・アーモンドを加えて混ぜ、タテ8cm、ヨコ20cmのまくら形に
成形し、(1)の天板にのせる。 - 4180℃のオーブンで10分焼いていったん取り出し、1.2cm幅に切る。
切り口を上にして再び天板に並べ、180℃のオーブンで20~25分焼く。 - *生地をしっかりこねておくことで、オーブンで焼いた後、亀裂が入りづらくなります。
- *保存は湿気ないよう缶や保存袋に入れて常温で1週間が目安です。