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レシピ大百科
ステンドグラスクッキー

ステンドグラスクッキー

ふるった薄力粉や溶き卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー51kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(30枚分

  • ふるった薄力粉
    200g
  • グループAバター(食塩不使用)
    100g
  • グループA「パルスイート」
    35g
  • 溶き卵
    1個分
  • あめ・薄い形状でカラフルなもの
    適量
  • 卵黄・照り出し用
    適量

つくり方

  • 1
    あめは色が混ざらないようにそれぞれ砕く。天板にクッキングシートを敷く。
    オーブンは180℃に予熱する。
    • ステンドグラスクッキーの作り方_0_1
  • 2
    ボウルにAを入れてすり混ぜ、溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    • ステンドグラスクッキーの作り方_1_1
  • 3
    薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で
    1時間ほど休ませる(時間外)。
    • ステンドグラスクッキーの作り方_2_1
  • 4
    打ち粉をふった台に(3)をのせ、めん棒で5mm幅にのばし、直径4cm前後の
    好みのクッキー型で抜く。(1)の天板に並べ、直径2cmほどの小さめのクッキー型で
    真ん中を抜く。
    • ステンドグラスクッキーの作り方_3_1
  • 5
    表面に卵黄を塗り、180℃のオーブンで8~10分ほど焼く。
  • 6
    オーブンから取り出し、(1)のあめを小さめの型で抜いた部分にのせて溶けるまで
    再び3~4分焼く。
    • ステンドグラスクッキーの作り方_5_1
  • 7
    クッキングシートごと取り出し、あめが固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  • あめを砕く時は十分に注意して行ってください。フードプロセッサーを使うと簡単に砕けます。
  • 保存は湿気ないよう缶や保存袋に入れて冷蔵で1週間が目安です。
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