


ステンドグラスクッキー
ふるった薄力粉や溶き卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー51kcal
- たんぱく質0.8g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(30枚分)
- ふるった薄力粉200g
- 100g
バター(食塩不使用)
- 35g
「パルスイート」
- 溶き卵1個分
- あめ・薄い形状でカラフルなもの適量
- 卵黄・照り出し用適量
つくり方
- 1あめは色が混ざらないようにそれぞれ砕く。天板にクッキングシートを敷く。
オーブンは180℃に予熱する。 - 2ボウルにAを入れてすり混ぜ、溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 3薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で
1時間ほど休ませる(時間外)。 - 4打ち粉をふった台に(3)をのせ、めん棒で5mm幅にのばし、直径4cm前後の
好みのクッキー型で抜く。(1)の天板に並べ、直径2cmほどの小さめのクッキー型で
真ん中を抜く。 - 5表面に卵黄を塗り、180℃のオーブンで8~10分ほど焼く。
- 6オーブンから取り出し、(1)のあめを小さめの型で抜いた部分にのせて溶けるまで
再び3~4分焼く。 - 7クッキングシートごと取り出し、あめが固まるまで冷蔵庫で冷やす。
- *あめを砕く時は十分に注意して行ってください。フードプロセッサーを使うと簡単に砕けます。
- *保存は湿気ないよう缶や保存袋に入れて冷蔵で1週間が目安です。