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ステンドグラスクッキー
ふるった薄力粉や溶き卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。
40
分
(時間外を除く)
栄養情報
(1枚分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
51kcal
たんぱく質
0.8g
塩分
0g
野菜摂取量
0g
材料(30枚分)
ふるった薄力粉
200g
バター(食塩不使用)
100g
「パルスイート」
35g
溶き卵
1個分
あめ・薄い形状でカラフルなもの
適量
卵黄・照り出し用
適量
つくり方
1
あめは色が混ざらないようにそれぞれ砕く。天板にクッキングシートを敷く。
オーブンは180℃に予熱する。
2
ボウルにAを入れてすり混ぜ、溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3
薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で
1時間ほど休ませる(時間外)。
4
打ち粉をふった台に(3)をのせ、めん棒で5mm幅にのばし、直径4cm前後の
好みのクッキー型で抜く。(1)の天板に並べ、直径2cmほどの小さめのクッキー型で
真ん中を抜く。
5
表面に卵黄を塗り、180℃のオーブンで8~10分ほど焼く。
6
オーブンから取り出し、(1)のあめを小さめの型で抜いた部分にのせて溶けるまで
再び3~4分焼く。
7
クッキングシートごと取り出し、あめが固まるまで冷蔵庫で冷やす。
*
あめを砕く時は十分に注意して行ってください。フードプロセッサーを使うと簡単に砕けます。
*
保存は湿気ないよう缶や保存袋に入れて冷蔵で1週間が目安です。
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