ajinomoto Park
レシピ大百科
ステンドグラスクッキー
ステンドグラスクッキー
ふるった薄力粉や溶き卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1枚分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー51kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(30枚分)
ふるった薄力粉
200g
バター(食塩不使用)
100g
「パルスイート」
35g
溶き卵
1個分
あめ・薄い形状でカラフルなもの
適量
卵黄・照り出し用
適量
つくり方
1あめは色が混ざらないようにそれぞれ砕く。天板にクッキングシートを敷く。
オーブンは180℃に予熱する。
ステンドグラスクッキーの作り方_0_0
2ボウルにAを入れてすり混ぜ、溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
ステンドグラスクッキーの作り方_1_0
3薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で
1時間ほど休ませる(時間外)。
ステンドグラスクッキーの作り方_2_0
4打ち粉をふった台に(3)をのせ、めん棒で5mm幅にのばし、直径4cm前後の
好みのクッキー型で抜く。(1)の天板に並べ、直径2cmほどの小さめのクッキー型で
真ん中を抜く。
ステンドグラスクッキーの作り方_3_0
5表面に卵黄を塗り、180℃のオーブンで8~10分ほど焼く。
6オーブンから取り出し、(1)のあめを小さめの型で抜いた部分にのせて溶けるまで
再び3~4分焼く。
ステンドグラスクッキーの作り方_5_0
7クッキングシートごと取り出し、あめが固まるまで冷蔵庫で冷やす。
あめを砕く時は十分に注意して行ってください。フードプロセッサーを使うと簡単に砕けます。
保存は湿気ないよう缶や保存袋に入れて冷蔵で1週間が目安です。
味の素株式会社©