ステンドグラスクッキー
材料(30枚分)
- ふるった薄力粉
- 200g
- バター(食塩不使用)
- 100g
- 「パルスイート」
- 35g
- 溶き卵
- 1個分
- あめ・薄い形状でカラフルなもの
- 適量
- 卵黄・照り出し用
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あめは色が混ざらないようにそれぞれ砕く。天板にクッキングシートを敷く。
オーブンは180℃に予熱する。 -
2
ボウルにAを入れてすり混ぜ、溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。 -
3
薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で
1時間ほど休ませる(時間外)。 -
4
打ち粉をふった台に(3)をのせ、めん棒で5mm幅にのばし、直径4cm前後の
好みのクッキー型で抜く。(1)の天板に並べ、直径2cmほどの小さめのクッキー型で
真ん中を抜く。 -
5
表面に卵黄を塗り、180℃のオーブンで8~10分ほど焼く。 -
6
オーブンから取り出し、(1)のあめを小さめの型で抜いた部分にのせて溶けるまで
再び3~4分焼く。 -
7
クッキングシートごと取り出し、あめが固まるまで冷蔵庫で冷やす。 -
*あめを砕く時は十分に注意して行ってください。フードプロセッサーを使うと簡単に砕けます。
-
*保存は湿気ないよう缶や保存袋に入れて冷蔵で1週間が目安です。
栄養情報 (1枚分)
- ・エネルギー51 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く