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レシピ大百科
オトナの生チョコレート

オトナの生チョコレート

ラム酒、リキュールの風味がきいた大人味♪舌の上でとろける、なめらかな食感の生チョコです。甘さ控えめに仕上げてあるので、甘いものが不得意な男性やお酒好きな方にもおすすめ!

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー115kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(24個分

  • <ラム風味の生チョコレート>
  • 板チョコレート
    3枚
  • 生クリーム
    80ml
  • バター(食塩不使用)
    10g
  • ラム酒
    小さじ2
  • ココアパウダー(無糖)
    適量
  • <オレンジ風味の生チョコレート>
  • 板チョコレート
    3枚
  • 生クリーム
    80ml
  • バター(食塩不使用)
    10g
  • オレンジキュラソー
    小さじ2
  • 粉糖
    適量

つくり方

  • <ラム風味の生チョコレートを作る>
  • 1
    板チョコレートはこまかく刻む。バターは室温にもどす。12cm×14cmの流し型にクッキングシートを敷く。
    • オトナの生チョコレートの作り方_1_1
  • 2
    小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろし、(1)のチョコレート・バターを加えてゴムベラでゆっくりと混ぜながら溶かす。
    • オトナの生チョコレートの作り方_2_1
  • 3
    ラム酒を加え、つやが出るまで混ぜ、(1)の型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
    • オトナの生チョコレートの作り方_3_1
    • オトナの生チョコレートの作り方_3_2
  • 4
    バットなどにココアを入れ、(3)を入れて両面にココアをまぶし、2~3cm角に切り、切り口にもココアをまぶす。
  • <オレンジ風味の生チョコレートを作る>
  • 5
    ラム風味の生チョコレートと同様にし、(3)でラム酒の代わりにオレンジキュラソーを加え、(4)でココアの代わりに粉糖をまぶす。
  • 保存は冷蔵で3~5日が目安です。
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