オトナの生チョコレート
ラム酒、リキュールの風味がきいた大人味♪舌の上でとろける、なめらかな食感の生チョコです。甘さ控えめに仕上げてあるので、甘いものが不得意な男性やお酒好きな方にもおすすめ!
40分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー115kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(24個分)
- <ラム風味の生チョコレート>
- 板チョコレート3枚
- 生クリーム80ml
- バター(食塩不使用)10g
- ラム酒小さじ2
- ココアパウダー(無糖)適量
- <オレ ンジ風味の生チョコレート>
- 板チョコレート3枚
- 生クリーム80ml
- バター(食塩不使用)10g
- オレンジキュラソー小さじ2
- 粉糖適量
つくり方
- <ラム風味の生チョコレートを作る>
- 1板チョコレートはこまかく刻む。バターは室温にもどす。12cm×14cmの流し型にクッキングシートを敷く。
- 2小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸 騰直前で火からおろし、(1)のチョコレート・バターを加えてゴムベラでゆっくりと混ぜながら溶かす。
- 3ラム酒を加え、つやが出るまで混ぜ、(1)の型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
- 4バットなどにココアを入れ、(3)を入れて両面にココアをまぶし、2~3cm角に切り、切り口にもココアをまぶす。
- <オレンジ風味の生チョコレートを作る>
- 5ラム風味の生チョコレートと同様にし、(3)でラム酒の代わりにオレンジキュラソーを加え、(4)でココアの代わりに粉糖をまぶす。
- *保存は冷蔵で3~5日が目安です。