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レシピ大百科
オトナの生チョコレート
オトナの生チョコレート
ラム酒、リキュールの風味がきいた大人味♪舌の上でとろける、なめらかな食感の生チョコです。甘さ控えめに仕上げてあるので、甘いものが不得意な男性やお酒好きな方にもおすすめ!
調理時間
40
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー115kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(24個分)
<ラム風味の生チョコレート>
板チョコレート
3枚
生クリーム
80ml
バター(食塩不使用)
10g
ラム酒
小さじ2
ココアパウダー(無糖)
適量
<オレンジ風味の生チョコレート>
板チョコレート
3枚
生クリーム
80ml
バター(食塩不使用)
10g
オレンジキュラソー
小さじ2
粉糖
適量
つくり方
<ラム風味の生チョコレートを作る>
1板チョコレートはこまかく刻む。バターは室温にもどす。12cm×14cmの流し型にクッキングシートを敷く。
オトナの生チョコレートの作り方_1_1
2小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろし、(1)のチョコレート・バターを加えてゴムベラでゆっくりと混ぜながら溶かす。
オトナの生チョコレートの作り方_2_1
3ラム酒を加え、つやが出るまで混ぜ、(1)の型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • オトナの生チョコレートの作り方_3_1
  • オトナの生チョコレートの作り方_3_2
4バットなどにココアを入れ、(3)を入れて両面にココアをまぶし、2~3cm角に切り、切り口にもココアをまぶす。
<オレンジ風味の生チョコレートを作る>
5ラム風味の生チョコレートと同様にし、(3)でラム酒の代わりにオレンジキュラソーを加え、(4)でココアの代わりに粉糖をまぶす。
保存は冷蔵で3~5日が目安です。
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