ajinomoto Park
レシピ大百科
スティックチーズケーキ

スティックチーズケーキ

クリームチーズや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

70

(時間外を除く)

栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー2722kcal
  • たんぱく質43.2g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(1台分

  • クリームチーズ
    200g
  • バター(食塩不使用)
    30g
  • 「パルスイート」
    25g
  • 溶き卵
    2個分
  • 生クリーム
    200ml
  • グループAオレンジの皮・すりおろしたもの
    1個分
  • グループAオレンジ果汁
    大さじ2
  • ふるった薄力粉
    大さじ3
  • ビスケット
    100g
  • 溶かしバター
    40g

分量は18cm×18cmの型1台分です。

つくり方

  • 1
    オーブンは170℃に予熱する。型にクッキングシートを敷く。クリームチーズ、バターは室温にもどす。
  • 2
    ビスケットは砕いて溶かしバターを混ぜ、(1)の型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
    • スティックチーズケーキの作り方_1_1
    • スティックチーズケーキの作り方_1_2
  • 3
    ボウルに(1)のクリームチーズを入れ、「パルスイート」を加えてすり混ぜ、(1)のバターを加えて混ぜる。溶き卵、生クリームを加えてよく混ぜ、A、薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。
    • スティックチーズケーキの作り方_2_1
    • スティックチーズケーキの作り方_2_2
  • 4
    (2)の型に流し入れて、170℃のオーブンで40~45分焼く。
  • 5
    焼き上がったら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし(時間外)、完全に冷めたら棒状に切る。
  • 保存は冷蔵で3~4日が目安です。
  • 本レシピの糖質は、1台分あたり141gです。
  • 上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
味の素株式会社©