スティックチーズケーキ
クリームチーズや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
70分
(時間外を除く)
栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー2722kcal
- たんぱく質43.2g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量0g
材料(1台分)
- クリームチーズ200g
- バター(食塩不使用)30g
- 「パルスイート」25g
- 溶き卵2個分
- 生クリーム200ml
- オレンジの皮・すりおろしたもの1個分
- オレンジ果汁大さじ2
- ふるった薄力粉大さじ3
- ビスケット100g
- 溶かしバター40g
*分量は18cm×18cmの型1台分です。
つくり方
- 1オーブンは170℃に予熱する。型にクッキングシートを敷く。クリームチーズ、バターは室温にもどす。
- 2ビスケットは砕いて溶かしバターを混ぜ、(1)の型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
- 3ボウルに(1)のクリームチーズを入れ、「パルスイート」を加えてすり混ぜ、(1)のバターを加えて混ぜる。溶き卵、生クリームを加えてよく混ぜ、A、薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。
- 4(2)の型に流し入れて、170℃のオーブンで40~45分焼く。
- 5焼き上がったら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし(時間外)、完全に冷めたら棒状に切る。
- *保存は冷蔵で3~4日が目安です。
- *本レシピの糖質は、1台分あたり141gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。