ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏だし・うま塩あっさりうどん

鶏だし・うま塩あっさりうどん

冷凍うどんや鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー425kcal
  • たんぱく質22g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量15g

材料(2人分

  • 冷凍うどん
    2玉
  • 鶏もも肉
    1/2枚(125g)
  • ねぎ
    30g
  • 油揚げ
    1/2枚
  • かまぼこ
    30g
  • カットわかめ(乾)
    1g
  • グループA
    3カップ
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    2個
  • しょうがのすりおろし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、ねぎは斜め薄切りにする。油揚げは1cm幅に切り、
    かまぼこは5mm幅に切る。
  • 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで上がったらザルに上げる。
  • 3
    別の鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・ねぎ・油揚げ、
    わかめを加える。
  • 4
    肉に火が通ったら(1)のかまぼこ、(2)のうどんを加えてサッと温め、
    器に盛り、好みでしょうがを添える。
味の素株式会社©