


鶏だし・うま塩あっさりうどん
冷凍うどんや鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー425kcal
- たんぱく質22g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- 冷凍うどん2玉
- 鶏もも肉1/2枚(125g)
- ねぎ30g
- 油揚げ1/2枚
- かまぼこ30g
- カットわかめ(乾)1g
- 3カップ
水
- 2個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- しょうがのすりおろし・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、ねぎは斜め薄切りにする。油揚げは1cm幅に切り、
かまぼこは5mm幅に切る。 - 2鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで上がったらザルに上げる。
- 3別の鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・ねぎ・油揚げ、
わかめを加える。 - 4肉に火が通ったら(1)のかまぼこ、(2)のうどんを加えてサッと温め、
器に盛り、好みでしょうがを添える。