ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏だし・うま塩あっさりうどん
鶏だし・うま塩あっさりうどん
冷凍うどんや鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー425kcal
  • たんぱく質22g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量15g
材料(2人分)
冷凍うどん
2玉
鶏もも肉
1/2枚(125g)
ねぎ
30g
油揚げ
1/2枚
かまぼこ
30g
カットわかめ(乾)
1g
3カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
しょうがのすりおろし・好みで
適量
つくり方
1鶏肉はひと口大に切り、ねぎは斜め薄切りにする。油揚げは1cm幅に切り、
かまぼこは5mm幅に切る。
2鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで上がったらザルに上げる。
3別の鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・ねぎ・油揚げ、
わかめを加える。
4肉に火が通ったら(1)のかまぼこ、(2)のうどんを加えてサッと温め、
器に盛り、好みでしょうがを添える。
味の素株式会社©