ajinomoto Park
レシピ大百科
ベーコンともやしの簡単スープ やってみ!!

ベーコンともやしの簡単スープ やってみ!!

もやしやベーコンを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー66kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量33g

材料(3人分

  • もやし
    1/2袋(100g)
  • ベーコン
    2枚(37g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループA
    3カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ4
  • バター
    小さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    もやしは洗って水気をきり、ベーコンは1cm幅に切る。
    • ベーコンともやしの簡単スープ やってみ!!の作り方_0_1
  • 2
    フライパンにバターを熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンの脂が出てきたら、(1)のもやしを加えて軽く炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
    • ベーコンともやしの簡単スープ やってみ!!の作り方_1_1
  • 3
    鍋にAを入れて煮立て、(2)のベーコン・もやしを加える。浮いてくる脂分を2回ほどすくい取る。器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
    • ベーコンともやしの簡単スープ やってみ!!の作り方_2_1
味の素株式会社©