ベーコンともやしの簡単スープ やってみ!!
もやしやベーコンを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー66kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分2g
- 野菜摂取量33g
材料(3人分)
- もやし1/2袋(100g)
- ベーコン2枚(37g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 水3カップ
- 「丸鶏が らスープ」小さじ4
- バター小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
つくり方
- 1もやしは洗って水気をきり、ベーコンは1cm幅に切る。
- 2フライパンにバターを熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンの脂が出てきたら、(1)のもやしを加えて軽く炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
- 3鍋にAを入れて煮立て、(2)のベーコン・も やしを加える。浮いてくる脂分を2回ほどすくい取る。器に盛り、好みで小ねぎを散らす。